20:11
Сетевая разведка
Сетевая разведка — получение и обработка данных об информационной системе клиента, ресурсов информационной системы, используемых устройств и программного обеспечения и их уязвимостях, средств защиты, а также о границе проникновения в информационную систему.

Сетевая разведка проводится в форме запросов DNS, эхо-тестирования (ping sweep) и сканирования портов. Запросы DNS помогают понять, кто владеет тем или иным доменом и какие адреса этому домену присвоены. Эхо-тестирование адресов, раскрытых с помощью DNS, позволяет увидеть, какие хосты реально работают в данной среде. Получив список хостов, хакер использует средства сканирования портов, чтобы составить полный список услуг, поддерживаемых этими хостами. И, наконец, хакер анализирует характеристики приложений, работающих на хостах. В результате добывается информация, которую можно использовать для взлома.

Современная сетевая разведка в зависимости от целей деятельности, масштаба, и характера, поставленных для выполнения задач делится на:
стратегическую.
тактическую (оперативную);

Тактическая разведка обеспечивает действия атакующих. К ним относятся как злоумышленники, так и специалисты, проводящие тестирование информационной системы. Тактическая разведка выявляет данные о:
технической оснастке,
программном оснащении,
уязвимости почтовых серверов,
сервисах и почтовых клиентах,
границах сегментов сети,
используемых каналах связи (тип, пропускная способность),
государственной (географической, коммерческой) принадлежности сети и/или сервера, что облегчает принятие оптимальных решений по планированию и проведению атаки на информационные системы.

Эти сведения добываются перехватом информации, передаваемой радиоэлектронными средствами.

Полностью избавиться от сетевой разведки невозможно. Если, к примеру, отключить эхо ICMP и эхо-ответ на периферийных маршрутизаторах, можно избавиться от эхо-тестирования, но при этом теряются данные, необходимые для диагностики сетевых сбоев. Кроме того, сканировать порты можно без предварительного эхо-тестирования. Это займет больше времени, так как сканировать придется и несуществующие IP-адреса. Системы IDS на уровне сети и хостов обычно хорошо справляются с задачей уведомления администратора о ведущейся сетевой разведке, что позволяет лучше подготовиться к предстоящей атаке и оповестить провайдера (ISP), в сети которого установлена система.Из всего сказаного можно сделать вывод что должна присутствовать техническая защищенность информационных ресурсов.
Просмотров: 357 | Добавил: Admin6730 | Теги: Сетевая разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar